Ricerca libera
18-11-2021
Alla scoperta delle cultivar dell`olio. Varietà di olive Pt.2
Alla scoperta delle cultivar dell`olio. Varietà di olive Pt.2
Come abbiamo già appreso dal nostro articolo precedente, Il termine cultivar deriva dall`espressione inglese cultivated variety e si riferisce alle diverse varietà di olive coltivate in una precisa area geografica. Le cultivar dell`olio sono molte, ognuna con le proprie caratteristiche di colore, sapore e resa. Oggi parliamo della varietà NOCELLARA DEL BELICE diffusa maggiormente nel territorio della Sicilia occidentale. La Nocellara del Belice rappresenta una cultivar molto pregiata tanto che Nel 1998 ha ottenuto la certificazione DOP. E` Presente sul territorio siciliano da svariati secoli, probabilmente già ai tempi della Magna Grecia. Pianta di modesta crescita e di facile adattamento a condizioni ambientali diverse. La produttività è elevata e costante. L`elevata consistenza della polpa e la sua pezzatura molto grossa rendono i frutti idonei alla preparazione di olive verdi in salamoia, l`olio che se ne estrae è molto apprezzato, ha generalmente una colorazione che può andare dal giallo al verde intenso ed un`acidità molto bassa. All`olfatto si presenta con un fruttato di oliva di medià intensità accompagnato da note di mandorla, pomodoro verde, erba tagliata, carciofo e talvolta di erbe aromatiche. Il gusto è amaro, leggermente piccante e con una punta di dolce.. In cucina, quest`olio dà il meglio di sè sia crudo che cotto.